jueves, 24 de octubre de 2013

Prefermentos

El prefermento es una masa que nos ayudará a dar mejor textura y sabor a nuestro pan. Para hacerlos se pueden utilizar distintas cantidades de cada ingrediente, pero los siguientes se pueden calificar como estándares:

Pâte fermentée

Este método es empleado en muchas panaderías artesanales y es el más cómodo de todos, ya que tan sólo requiere guardar una parte de la masa que usaremos hoy para emplearla mañana.




Poolish

Es una mezcla de harina y agua a partes iguales, y un pizco de levadura porque no lleva sal. Se mezclan bien los ingredientes y se deja fermentar entre 8 y 16 horas, por lo que lo mejor es hacerlo de un día para otro. Con este prefermento se consigue una masa fácil de trabajar y nos facilitará la labor de hacer un pan muy sabroso y con una miga de ojos grandes.




Biga

Al contrario que el poolish, la biga tiene una textura más seca, y se recomienda para trabajar masas muy hidratadas, ya que las equilibra. Especialmente recomendada para hacer pan de molde, la hacemos mezclando harina y agua en un porcentaje de hidratación del 50% - 60%, sin sal y su correspondiente pizca de levadura; se amasa un poquito, no mucho, hasta obtener una textura parecida a la de la plastilina y se deja fermentar entre 12 y 16 horas.



Masa madre

Esta es harina de otro costal y nunca mejor dicho, por lo que más adelante dedicaremos a ella un artículo en exclusiva.


Obviamente, las cantidades que usemos para hacer los prefermentos habrá que restarlas a la hora de hacer la masa con la que hagamos el pan.

Fuente de las imagenes: Wikimedia 1 y 2.

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