Ingrediente | Proporción | Peso |
Harina | 100% | 1.000 g. |
Agua | 60% | 600 g. |
Levadura fresca | 2% | 20 g. |
Sal | 2% | 20 g. |
¿Y si quisiera hacer un pan de un peso determinado? Pues también es muy sencillo usando la misma fórmula. Pensemos que queremos hacer un pan de 3 Kg. (que ya son kilos) y hagamos el siguiente cálculo para obtener la cantidad de harina a emplear:
3 x 100 / (100 + 60 + 2 + 2) = 1.830 g de harina.
Ya sabemos la cantidad de harina que nos hará falta. Ahora, aplicaremos los porcentajes correspondientes al resto de los ingredientes:
1.830 x 60 / 100 = 1.098 g. de agua.
1.830 x 2 / 100 = 36,6 g. de levadura fresca.
1.830 x 2 / 100 = 36,6 g. de sal.
Y quien dice hacer un pan de 3 Kg., puede decir hacer seis panes de 1/2 Kg., o diez panes de 300 g., o 60 barras de 50 g., o...
Fuente: Wikipedia.
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